還記得當年剛來美國留學是在俄亥俄州的伊利湖畔, 一個四季分明的地方. 九月剛入學不到一個月, 就被一整個秋葉的金黃和火紅給閃的心醉不已... 這麼多年過去了, 一直忘不了當年開著車在不知名的鄉間亂竄, 突然轉入金色林蔭小徑的感動和尖叫聲! 爾後畢業搬到了南加州, 開始工作, 尤其後來在電腦公司上班, 年底的三四個月是最忙碌的季節, 沒日沒夜的生活, 這份屬於秋天的浪漫也就成了心底塵封的記憶... 

[2019.10.16] 說走就走之緣起

辭掉工作的這一年裡, 慢慢地讓緊繃的身心鬆弛下來, 多出了閒暇時間, 空出了思緒, 而這尋找秋天的念想竟悄悄地鑽進心裡, 生根發芽... 這天早晨無所事事的翻著臉書, 突然看到一則六月湖的賞秋官方廣告 (https://junelakeloop.org), 是三天後的周末活動. 一個全然陌生的地名, 迫在眉睫的時間, 然而卻又如此誘惑動人... 說走就走的旅行實在不是我這種考慮很多, 想很多的人會做的事. 但不安分的心一直煽動挑戰著意志, 決定先看看開車路線, 五個多小時的車程, Ok 還可接受; 再查看旅館, 不大的小鎮, 居然已近全滿, 僅剩一間旅館房間! 這是為我留的嗎? 我說服著自己, 決定豁出去了, 不過兩天一夜, 就去吧! 

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[2019.10.19] June Lake Loop 六月湖環路

根據六月湖賞秋的官方網站, 他們安排了一整天從早到晚的活動: 有清晨森林健走攝影, 免費巴士小鎮遊湖參觀, 戶外寫生, 板畫教學, 搭纜車上山賞景, 夕照攝影,  星空攝影... 等等. 有免費有收費, 可以依網站上的資訊報名參加. 我預估中午才能抵達, 所以計畫只參加下午以後的纜車及攝影活動. 

一大早由洛杉磯出發, 出城之後接上 Highway 395 整個人才放鬆下來. 這是我第二次開這條加州的內陸公路, 還記得第一次是兩年前也是一個人的旅行, 開了八小時去更北邊的太浩湖, 當時路況不熟, 而且是國慶連休前的週五, 車流量大, 大卡車不少, 每次遇到要單線橫跨對向超車都要緊張的直冒汗... 不過今天只是一般周末, 路上的車相當少, 看著眼前筆直的公路無止盡似的延伸, 天地廣闊透亮, 我想要飛上藍天白雲, 擁抱那不可知的未來! 

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這條395號公路是沿著內華達山脈 (Sierra Nevada) 的東側南北延伸, 從南加州北上, 會經過數個著名的國家公園, 其中包括擁有全美國最高峰惠特尼峰 (Mount Whitney) 的美洲紅杉國家公園 (Sequia National Park)... 握著方向盤, 一路傍山而行, 有種千山我獨行的俠情! XD

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越往北行, 雖然尚未看到大面積的金黃秋葉, 公路上的景致也開始有些不同: 遠山隱約可見終年不化的積雪, 而道路兩旁的灌木叢也開始有了秋意... 

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一路飛奔開了五個多小時 (包括中途停靠麥當勞休息), 將近午後一點前終於抵達了六月湖環路 (The June Lake Loop). 所謂的 June Lake Loop 是指由395號公路向西接到158號公路, 由158公路蜿蜒在群山間串聯行經四個冰川湖泊 (June Lake, Gull Lake, Silver Lake & Grant Lake), 最後再接回395號公路行成一圈環路. 

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車子轉入158號公路不久, 美麗的六月湖便出現在眼前, 迫不及待地立刻路邊臨停, 一睹它的美麗... 高山上的湖泊, 有如藍寶石般在陽光下閃耀著, 美得不可思議!  

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到了才發現忘了帶自拍棒, 雖然我一向不太喜歡自拍 (臉大加上手太短咩 XD), 美景當前, 附近又沒有路人甲, 只好來個自拍大頭照紀念一下囉! 呵呵! 

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抵達下榻的旅館, 原本網路訂房上寫要到下午四點才能check in, 不過旅館很有人情味, 詢問過後, 確定我的房間已經整理好, 一點半左右就讓我入住了. 

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距離搞怪的萬聖節還有十幾天, 旅館內已經布置的相當有過節氣氛了!

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我訂的房間是有附廚房客廳的, 雙人床的臥室加上客廳的沙發床, 最多可容納四個人呢! 內部裝潢雖不算新, 但倒是挺舒服的. 廚房配備齊全, 我自己從家裡帶食物來煮晚餐和早餐, 省去了一個人在陌生地方覓食的煩惱. 

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這個小鎮依湖傍山高低地形而蓋, 下榻的旅館位置較高, 從上往下可以一覽附近景觀. 

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旅館大門旁的陽台上還有個戶外的按摩浴缸, 可惜忘了帶泳衣來, 不然就可以來個按摩日光浴. :D

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3:00 pm ~ 5:30 pm Scenic Chair Rides / $10 這裡是冬天的滑雪場, 纜車一般不在其他季節開放. 下午小鎮特地開放供民眾上山賞景. 可以網路先購票或是當場排隊付錢. 

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搭纜車上山囉! 

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搭纜車上到滑雪場, 可以很清楚的看到 June Lake 和 Gull Lake 湛藍的躺在群山間... 

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依稀可見山下停車場的車... 心地寬闊, 事物就變小了. 原來我們常常糾結眼下過不去的, 是因為離它太近, 擋住了視線.

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仰望上面的滑雪道, 想像冬日靄靄白雪覆蓋, 肯定更美... 

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瞧這位留著絡腮鬍的大叔, 帶著背包帳篷行軍椅, 在荒地崖邊悠閒的曬太陽划手機, 像是荒漠中的旅者, 跋涉萬水千山, 臉上再怎樣的冷漠堅強, 終究在觸碰刷屏的瞬間, 輸給心底那一絲的世俗牽掛!

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比起那位大叔, 我也是孤單但不寂寞, 總是會大方當其他遊客的 '路人甲' 拍照, 之後別人也就是我的路人甲囉! ^_^

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搭完纜車下來, 回到小鎮 Gull Lake 湖邊才四點多. 一邊尋找待會夕照攝影的集合地點, 一邊沿著湖邊散步閒逛... 

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除了冬天的滑雪, 整個六月湖環路在不同的季節也有不同的活動, 例如釣魚, 遊艇遊湖, 登山健行, 賞秋景... 等等. 看著這片白楊樹林和矮灌木叢將湖邊鑲成金黃緞帶, 我真的很慶幸自己這次說走就走的衝動. 

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漫步走在湖邊人家附近, 不自覺放輕了腳步, 生怕打擾了這份寧靜

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十月下旬的山裡已經相當有寒意, 看到當地人家在院子裡開始囤積木柴, 可以想像在冷冷的下雪天, 壁爐燒著柴火劈啪作響, 伴著音樂播放的旋律, 一杯咖啡, 一本書, 一條毛毯, 我想我可以蜷臥在屋裡一整天... 

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美到不需要言詞, 只需要把自己掏空, 交給它去填滿... 

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5:30 pm ~ 7:00 pm Sunset Phone Photography Workshop / $10 環湖夕照攝影. 今天小鎮安排了免費巴士, 大約半小時一班, 在六月湖環路四周接送遊客. 而5:30pm 這班車則是預定給參加夕照攝影的旅客搭乘, 由一位專業攝影師帶著大家去幾個當地著名景點拍照, 並分享一些手機和相機的操作技巧. 只可惜傍晚時分雲層突然多了起來, 看不到美麗的夕陽下山, 不過倒也增添幾分蕭索的秋意. 

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最後我們請司機大哥載我們到更裡面的 Silver Lake 的時候已經快要沒有光線了. 看著這麼美的湖光山色, 大夥還討論著不如明天大清早趕來這裡拍日出, 應該也是不錯!

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雖然今天沒有看到夕陽, 但是雲層上的餘暉還是相當美麗. 

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9:00 pm ~ 11:00 pm Astrophotography 星空攝影. 原本傍晚的雲層讓大家有點擔心晚上的星空攝影能不能成行, 結果真是天公作美, 入夜後雲層散去, 露出一整片繁星. 

山裡日夜溫差相當大, 出去夜拍除了相機腳架, 可要把自己從頭包到腳做好保暖工作才行. 

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今晚還是由下午夕照的攝影師帶領, 我們在湖邊草叢裡尋找光害比較少的點架設腳架, 各自選取背景... 參加的人大部分和我一樣都是第一次拍星空, 相當興奮. 今天的銀河並不很清晰, 所以我選擇了遠山為背景的星空, 在老師交授的幾個要領下, 我們再根據自己帶來的不同相機做調整... 終於第一次成功拍下滿天的星斗! 開心! 

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夜裡十一點左右結束星空拍攝, 回到車上, 猛然發現胎壓不足的燈號亮了, 一整個心緒不安起來, 一個人的旅行最怕遇到狀況了, 尤其在漆黑酷冷的深夜... 決定先把車開回旅館, 等明天睡醒後再說吧! 只是這下要去Silver Lake 拍日出的計畫恐怕不成了... 唉! 真是計畫趕不上變化啊! 

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[2019.10.20] June Lake - Mammoth Lake - Convict Lake - Highway 395 公路上的秋葉尋蹤

一早起來詢問了旅館櫃檯及幾個當地老美, 才知道整個六月湖環道上沒有像樣的加油站! 雖然他們都告訴我胎壓燈號應該只是天氣冷的關係而不是扎釘子, 但我還是相當的不安, 因為除了輪胎, 還有另外一個隱憂就是油箱只剩四分之一. 查了地圖, 往南回程大約20英哩才會到大一點的鎮 Mammoth Lakes, 那邊才有加油站打氣及加油... 這樣別說去拍日出了, 連原本計畫要將整個六月湖環路繞一圈都得作罷, 節省控制油量... 重新規劃整理一下思緒, 決定徒步到六月湖邊散步就好, 反正時間還很多, 只要不開車, 也不是非得馬上上路不可... 念頭一轉, 心裡輕鬆些了, 既來之則安之吧! 

從旅館走到六月湖很近, 大約十分鐘. 清晨的六月湖乾淨清幽的像一面明鏡, 能將所有世俗的, 凡塵罣礙都逐一沉澱... 

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繞到六月湖的碼頭, 已經有人開始準備下船遊湖或釣魚了, 不知道這高山冰川湖養的魚是不是會特別鮮美呢?! :D

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鴨鴨們早安! 你們也出來散步戲水啦!

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十點多從旅館離開, 直接依原路往南回航. 沒能將整個六月湖環路繞一圈實在有些遺憾, 不過為了能確保車況OK 平安開回洛杉磯, 只能將這遺憾留到下次去完成囉! 

二十多分鐘抵達加州冬季著名的滑雪勝地 Mammoth Lakes, 找到加油站, 加了油也打了氣, 可是那個惱人的胎壓燈號還是直直亮著... 該拿它怎麼辦好呀! 手足無措的當下, 遇到幾個好心的當地人很熱心地替我檢查, 結論都說看起來沒問題, 可能是天氣溫度或是燈號感應壞了, 應該可以承受長途....

眼看著都已經中午了, 於是, 帶著忐忑不安的心, 我還是上路了... 不過也因如此, 我的車速放慢許多, Highway 395 會經過幾個森林, 高山湖泊及零星村落. 一路看著公路上的指標, 不安分的心又開始蠢蠢欲動, 想要去冒險一探究竟... 

沒多久, "Convict Lake" 的指標出現了, 這是什麼樣的湖光山色呢? 一秒的時間, 我決定繞進去看看... 蜿蜒的山路, 幾個零星的屋舍, 遠處幾叢金黃秋葉, 荒蕪的讓我不禁懷疑有沒有走錯路 (太荒蕪手機甚至沒有訊號, 無法查看地圖), 一種前不著村, 後不著店的感覺... 

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正在猶豫的當下, 看到前方標示 Convict Lake Resort 的一些小木屋, 才放心下來... 

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既然看到了供人休息住宿的小木屋, 那離湖應該不遠了吧! 繼續往山裡面開, 幾分鐘後, 美麗的 Convict Lake 終於呈現在我的眼前! OMG! 這是世外桃源嗎? 我有說不出的感動! 

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靠近岸邊的湖水並不深, 清澈見底, 正午時分, 水面下的石塊在陽光下有如金幣般閃閃發光... 

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碧綠清澈的高山湖水, 岸邊金色秋葉隨風搖曳, 山中不知歲月, 而我是世俗歸來的游子, 洗盡鉛華年少... 

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有了 Convict Lake 的秘境探險, 接下來的路我更是放慢速度, 追逐著那抹金黃, 隨時從 395 公路切換到離山更近的鄉間小路... 

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在沿著山的鄉間道路上, 開累了可以更隨興的停下來欣賞風景... 395 公路的另一側是屬於比較荒蕪的平野, 遠眺 Lake Crowley, 像是一個沙漠中的甘泉, 靜靜的匯集四周高山下來的清流. 

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再度追逐著金黃而轉入了 Crowley Lake Dr 這條鄉間道路臨停了下來... 查了地圖, 這條小河是 McGee Creek, 附近有高爾夫球場及幾個鄉間度假村. 

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天啊! 真的好美! 我為自己這個臨停喝采! 很想再沿河往上游走, 可惜小河兩側都有告示是私有土地, 所以只能佇立在小橋上遠觀... 

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繼續在 Crowley Lake Dr 上走走停停, 這是一個金色小村落, 道路兩側有高聳的白楊樹森林, 森林裡混搭著私人住宅....  秋陽燦爛卻不刺眼, 清風冰涼但又不失浪漫... 我知道我還離家三百英哩, 有四個多小時的車程要趕, 但此刻請讓我忘了時間, 先下車散步走上一段吧! :) 

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一個私人住宅的路口... 

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高聳的白楊樹像是結了一樹的金幣... 

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一步一停留, 來到這個叫 Round Valley 的小村竟已經快四點! 告訴自己, 這是最後一個停靠點了! 等等要摸黑走孤獨的內陸公路, 可得保佑車況OK呀! (喔! 玩到都忘了那個惱人的胎壓燈還亮著呢! XD) 

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我的兩天一夜說走就走的旅行, 在Round Valley 這條 Pine Creek Road 畫美麗的休止符! 這是連續第五年我一個人的輕旅行了! 這些年來,  越來越迷戀這種一個人的旅行, 雖然還是會期盼有人和我一起領略旅行的美好, 然而能夠同遊的旅伴更是一種可遇而不可求的機緣. 一個人的旅行,  是一種自我放逐與完成, 與山與水的邂逅, 我與這片自然獨一無二的對白! 

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