[緣起] 旅行的開端

很多人提起葡萄牙, 大概會馬上想到葡式蛋塔, 要不就是它比鄰的西班牙。這伊比利半島 (Iberian Peninsula) 上兩個緊鄰的國家, 葡萄牙似乎一直伴著西班牙的光環而略顯失色. 而直到2016拿下歐洲盃足球賽冠軍, 再到2018年世足晉級16強, 躍升國際競技舞台, 葡萄牙自身獨特的美, 終於大方閃爍綻放. 今年年初, 我去年的一位冰島團友邀我和她的朋友們六月去葡萄牙, 她們是之前一起旅行過的夥伴, 自己規劃行程, 再找旅行社落實其中的交通住宿等細節, 是一種半制式的旅行方式. 雖然是小團, 但人數若能12人以上所分擔的費用還是比較經濟划算. 於是我欣然接受朋友的邀約, 趁著還沒開始尋覓下一段工作之前, 先放鬆一下... 其實認真說起來, 這並不是我第一次去葡萄牙, 早在2003年底, 一位好友的公司招待員工旅遊去過西葡, 好友的老公臨時缺席, 找我去遞補. 當時只是短短3夜西班牙及2夜葡萄牙, 走馬看花, 老實說真沒有太多印象. 所以對於這次的旅行, 是一種快樂卻不陌生的期待. 

 

[2019.06.11] Day 1 LAX - Boston - Lisbon ~ 飛越陸地的盡頭, 海洋的開端

和去年去冰島一樣, 團友們是從台灣而我自己從洛杉磯前往里斯本會合. 五個多小時從LA 到波士頓轉機, 然後六個多小時波士頓到里斯本. 在波士頓候機時, 我所搭乘的達美與法航聯航的班機居然在登機口招待旅客香檳和葡式蛋塔, 讓飛行勞頓的候境室瞬間熱鬧起來. 原來每年的6月12-13 是里斯本的聖安東尼祭典, 對當地而言是年度盛大的節慶. 帶著香檳的微醺, 蛋塔的甜蜜奶香, 前進葡萄牙囉!

 

 

[2019.06.12] Day 2 Lisbon 里斯本 ~ 歡樂聖安東尼祭

清晨航班提早抵達里斯本, 可能是節慶的關係, 機場進出的旅客相當多, 我花了一個半小時排隊等候入關, 而台灣的團友們中午抵達的航班, 竟然花了近三個小時才出關, 我在機場守候了將近八小時才盼到大家出來! 

 

里斯本位於太迦河畔 (Rio Tejo) 傳說中是由希臘神話裡的大力士尤里西斯 (Ulysses) 大手一揮, 劈出太迦河畔地勢起伏的里斯本. 而深愛他的女神卡呂普索 (Calypso) 在尤里西斯離開里斯本時, 心碎化身一隻巨蛇, 蛇身蜿蜒纏繞, 形成七座小山丘, 是里斯本地形的由來. 它的觀光景點多半集中在四個區: 太迦河口的貝倫區 (Belem), 老城區阿爾法瑪 (Alfama), 以及商業行政人氣密集的貝薩 (Baixa) 和貝羅阿爾特 (Bairro Alta). 我們今天明天兩天下榻老城區阿爾法瑪. 

阿爾法瑪是里斯本最古老的一區. 老舊的房子, 交錯在狹窄高低起伏的巷弄階梯中, 依舊保有著一千多年前摩爾人佔領時留下來的樣貌. 在老城區裡開車除了需要高超的技術, 而且車還不能太大. 我們一行連領隊15人, 22人座的小巴就只能停在旅館附近的小坡下, 再徒步拉行李上去. 氣喘吁吁的抵達旅館門口, 放眼向外看去, 眼下的美景, 我想這一切都值了!

 

初到老城, 最讓我好奇的是這種路口. 明明是個有紅綠燈號誌可讓車輛通行的街口, 但這路中間的大圓鐵柱是啥情況呀? 原來當綠燈亮時, 中間的圓柱會縮下去地面讓車子通過. 如此一來, 狹窄的單行道便可以由燈號的控制而雙向輪流通車. 真是相當聰明而有趣的設計啊!

 

下午四點多抵達旅館, 太陽還高掛著. 歐洲的緯度比較高, 所以夏天日照也很長, 通常到了晚上九點快十點才真正天黑. 放了行李稍作休息, 大夥便興奮的走入阿爾法瑪的風情裡.  

 

今天的首站是聖喬治城堡 (Castelo de São Jorge) 它是阿爾法瑪重點地標, 也是里斯本山頂第一個城堡. 在古堡裡可以俯瞰城景及美麗寬闊的太迦河. 微涼的初夏, 慵懶的坐在城堡樹下發呆, 真不敢相信, 我們這近半年來幾乎每天在 Line群組嘰嘰喳喳討論的葡萄牙, 在十幾小時長途飛行後, 終於置身眼前... 

 

 

 

離開聖喬治城堡, 我們開始遊走漫步阿爾法瑪. 斑駁的瓦舍在夕陽的線條中訴說著歲月的靜好; 穿梭在老城高低不平的石板小徑, 一抬頭就可以看見當地人在自家窗外曬著衣衫隨風飄揚, 或是在陽台上對著路人彈琴高歌... 走著, 走著, 今夜的我不是過客, 而是歸人!

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迷戀彩磁, 是我這次旅行追逐的印記之一. 彩色磁磚 (Azulejo) 是一個深入葡萄牙人生活骨隨的文化特色, 舉凡街頭藝術、建築設計丶裝飾丶日常用品... 它無所不在, 15世紀時曼努艾紐一世國王 (Manuel I of Portugal) 由西班牙引入摩爾人的幾何風格; 16世紀初由磁磚畫師 Francisco de Matos 引入義大利繪畫技法, 開始彩繪紀錄大航海時代的輝煌歷史故事; 而到了17世紀, 葡萄牙引入了荷蘭達夫特的藍陶 (Delft Blue), 藍白磁畫便成主流. 18世紀, 1755年里斯本九級大地震後的重建中, 彩磁文化算是開花結果被用在都市建設的每個角落... 

 

 

6/12 - 6/13 兩天是里斯本著名的聖安東尼節, 在這兩天不管是居民或是遊客, 大家都會湧上阿爾法瑪街頭, 張燈結綵, 吃吃喝喝, 遊行狂歡. 聖安東尼 (Santo Antonio) 是著名的天主教聖人, 也是當地人相信守護感情及牽紅線的月下老人, 所以這個節日還有個特殊的意義就是向聖安東尼祈求美好姻緣... 

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向晚的街頭, 攤販林立, 大夥當街狂歡... 

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炭烤沙丁魚 (Sardinha) 和羅勒草 (Manjericão) 是聖安東尼慶典的傳統象徵物. 這兩個象徵物都是盛產在春末夏初之際, 代表著生氣盎然, 情意萌芽的時光啊!

 

 

看到很多人戴著羅勒造型或沙丁魚造型的帽子, 領隊到處尋問, 才知道是免費發送, 立刻帶著大家去搶拿. 一人一頂, 頓時成了我們的團帽, 開心極了!

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頂著羅勒帽, 跟著人潮, 我們繼續徒步漫遊: 主教堂 (Sé de Lisboa), 穿過奧古斯塔凱旋門 (Arco da Rua Augusta), 最後來到太迦河畔的商業廣場 (Praça do Comércio) 作為今天的終點. 

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雖然人潮隨著天色方暗而越來越high, 但腳丫丫真的累了, 貼心的領隊帶著大家體驗一下里斯本的地鐵, 迅速將大家帶回旅館休息. 

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[後記] 附上一張團友們回到旅館後又出去街頭覓食狂歡的照片, 真所謂越夜越美麗啊! 我呢, 只能倒臥在溫暖的旅館房間, 伴著窗外震耳欲聾的音樂歌聲, 甜蜜入夢! 

 

[2019.06.13] Day 3 Sintra 辛特拉城堡區 ~ 翻越世界文化遺產

辛特拉位於里斯本西邊近郊, 在一片大自然的山丘中座落著奢華宮殿, 古老城堡廢墟, 華麗豪宅, 精緻旅店... 在七世紀摩爾人 (Moors) 佔領葡萄牙時, 摩爾人便在辛特拉地區隱密的山丘上築建防禦性碉堡. 後來當葡萄牙國王阿方索一世 (Dom Afonso Henriques) 擊敗摩爾人後, 也在這個地區興建城堡及王宮別墅作為避暑勝地. 1995年聯合國已將辛特拉地區列為世界文化遺產之一. 

走訪辛特拉區可以購買不同的門票: 單一景點或是多個景點的聯票. 我們預計一天可以走訪三個景點, 所以旅行社替我們選了聯票參觀摩爾人城堡 (Castelo dos Mouros), 佩納宮 (Palácio Nacional da Pena), 以及 雷加萊拉私人莊園城堡 (Quinta da Regaleira) 三個景點的聯票. 

一早十點不到抵達我們的第一站摩爾人城堡. 它蜿蜒座落在山丘間, 經過十幾個世紀歲月的滔洗, 如今只剩下城牆部分的遺跡被保存下來. 襯著藍天白雲, 我們登城牆健行去! 

 

城牆上的走道並不寬, 但視野相當的好. 而且可能時間尚早, 遊客不多, 很幸運可以捕捉到沒有人入鏡的空景!

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花了快兩個小時, 大家一路走走停停拍美照, 欣賞風景, 終於攻頂最高的塔樓. 回首這蜿蜒的城牆, 居然有那麼一點萬里長城的感覺! 

 

從摩爾人城堡上遠眺辛特拉宮 (Palácio Nacional de Sintra). 礙於時間的關係, 我們這次沒有計畫參觀辛特拉王宮, 所以只好遙遠的揮手 say Hi 啦! 

 

今天的第二站, 我們來到佩納宮. 它座落在大約500公尺高的山丘上, 可以搭接駁巴士或爬一段山路上去到宮門口. 

 

不像早上在摩爾人城堡的優閒, 中午時分的佩納宮是滿坑滿谷的人潮, 看到要進去宮殿參觀的隊伍已經排到宮門外不知盡頭, 我們決定只在外面觀賞就好. 

 

顏色大膽跳 tone 的佩納宮是十九世紀時國王費迪南德二世 (King Ferdinand) 所建造的浪漫奇幻宮殿. 它組合了各式各樣的建築元素, 例如摩爾式的馬蹄拱門和貼瓷, 哥德式的尖塔, 清真寺的洋蔥塔樓, 及羅馬式圓柱...等等. 誇張的, 不切實際式的美感, 是佩納宮給人驚奇又讚嘆的印象. 

 

 

 

從佩納宮可以遠眺到太迦河匯入大西洋的出海口. 看著遠方的海天一線, 我想, 這個歐陸最西隅的國度, 骨子裡應該都蘊藏著奇幻與冒險的靈魂, 才能在大航海時代叱吒遠洋!

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三聯票的最後一站是雷加萊拉, 一個私人的城堡莊園. 除了精美的宮殿以及豪華的花園, 它還有獨特的天井洞穴和地下迷宮. 

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我們從地面洞口往下走入圓柱螺旋塔狀的天井洞穴, 大約二三十公尺深, 從底部往上反拍, 是一種很迷幻的景緻. 

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天井的底部則是四通八達迷宮式的通道. 明明剛剛大家是一群人一起走下天井, 可是一轉眼, 啊人咧? 

 

這個就是富麗堂皇的雷加萊拉宮殿! 

 

參觀宮殿內部不給照相沒關係, 我和我的「網美」團友們光是這著美麗的小陽台就拍不完啦! 

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視野飽和的一天, 現在也需要一個飽和的晚餐. 傍晚回到里斯本, 我們來到著名的 Time Out Market 吃晚餐, 沒想到也是人滿為患, 想要等個15人一起的座位都很艱難, 只好分小組各自覓食. 

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感謝領隊和團友們都做足了功課, 跟著網紅餐廳點餐十之八九錯不了啦! 

 

沙丁魚罐頭是葡萄牙必買的伴手禮之一. 而據說這間是當地著名的店家, 想當然, 買!買!買! 就對囉! (PS. 不過失心瘋下手前, 溫馨提醒一下, 這些罐頭是有重量的, 請先踮踮行李喔! 呵呵! )

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[2019.06.14] Day 4 Lisbon - Castro Verde - Faro 法羅 ~ 南方的呼喚

今天特地起個大早, 和我的同寢團友出去散步. 清晨的阿爾法瑪有一種讓人明靜透亮的魔力, 輕輕喚醒沉睡的心靈, 與它道聲早安! 

 

晨曦中, 與28路老電車的不期而遇, 開心的如獲至寶! 

 

今天我們將暫別里斯本, 往葡萄牙最南端的法羅 (Faro) 前進. 離開前, 我們特意行經 「4月25日大橋」(Ponte 25 de Abril) 到太迦河南岸的耶穌基督紀念碑 (Cristo Rei) 稍作停留. 

「4月25日大橋」是葡萄牙第一大橋, 橫跨太迦河連接里斯本及南岸的阿布瑞爾區 (Abril). 直接以日期命名是為了紀念1974年4月25日的康乃馨革命, 當時的政變是以康乃馨代替砲火槍彈, 以和平方式推翻獨裁政權. 它的造型與美國舊金山的金門大橋很相似, 因為是出自同一個設計師之手. 

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葡萄牙人大多信奉天主教, 這裡的耶穌基督紀念碑有如巴西里約熱內盧的基督像翻版, 豎立在4月25日大橋南岸的阿爾瑪德 (Almada)區的小丘上, 張開雙手環抱里斯本. 遊客除了在地面欣賞, 亦可花 5歐元門票進入紀念碑, 搭電梯上去後, 再爬100多階梯方能抵達耶穌像腳下的大露台. 

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雖然我是佛教徒, 但對於任何宗教, 我都是尊重不排斥. 保有一顆開闊包容的心, 接受人生不同的喜怒哀樂, 我想是信仰所希望教喻人們的. 按下這張照片快門的瞬間, 我的內心有著大大的震撼與感動. 

 

離開基督像後, 我們開始往南飛奔. 從里斯本到法羅, 大約將近300公里, 連續開車不休息時間大概要三個多小時... 這一路我們只計畫停靠一個點休息, 希望多留時間到法羅, 只不過計畫總趕不上變化, 尤其是我們這一車愛拍照的網美夥伴們. 呵呵!

中午時分, 來到了卡斯楚維德小鎮 (Castro Verde), 原本只是打算參觀它教堂裡的藍磁壁畫, 隨意走走休息, 再找餐廳吃午餐然後繼續趕路的. 結果一走進才發現這是一個很可愛很... 美拍的小鎮. 教堂中午沒開放, 沒關係; 什麼休息吃飯, 等等再說, 拍拍拍, 網美出來就是要拍啊! XD

 

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團友們在美麗的小鎮街上看到這位老爺爺出家門口, 上前聊天, 沒想到老爺爺很大方邀請大家進去參觀他們的家, 還和大家合影. 

 

老爺爺老奶奶的家溫馨極了, 完全看不出來這是上千年的古厝改建的啊!

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花太多時間在小鎮逗留, 離開前我們繞到超市買一些食物水果充飢, 然後就往目的地法羅飛奔.

下午四點多抵達法羅, 感謝旅行社替我們安排的旅館就在市中心, 相當方便. 安置好房間, 趁著商店關門前, 我們先逛街血拼去! 

 

PARFOIS 是葡萄牙的時尚品牌, 成立於1994年, 風格多元, 專門為女性設計包包皮夾絲巾等配件. 目前遍布全球有700多家實體銷售點, 並於2012年成立網路銷售平台. 重點是這裡價格相當親民! 可以想像我們一群人進到店裡, 應該很難全身而退啊! 

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掃完貨, 心滿意足的我們終於可以安心逛法羅. 法羅是位於葡萄牙最南部的海邊城市. 它雖然沒有里斯本或波多出名, 但卻是歐洲人很珍愛的渡假勝地之一. 法羅的老城 (Cidade velha Faro)不大, 沿著海岸有城牆圍繞著, 這是八世紀時摩爾人所建立的根基. 

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漫步在法羅古城, 是一種天馬行空的浪漫: 你可以安靜的像隻貓, 蜷臥在牆頭放空冥想; 也可以沿著布滿鵝卵石的街道, 細數歲月的痕跡: 或是像我們一樣, 在城牆外沿海的鐵道上美拍嬉戲, 對著藍天白雲上即將降落的飛機歡呼致意... 

 

 

 

 

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31 Bristro Vinho & Comp 是位於法羅古城裡一家網路推薦美食餐廳. 除了食物與美酒很讚之外, 來葡萄牙這麼多天, 我們總算全部坐在一起吃飯!

 

 

 

人生旅程, 一步一腳印, 點滴築夢... 在法羅旅館的牆上看到這句話, 有著深深的感動!

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2019 生活彩會葡萄牙... 待續 Part 2

 

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