一個人的旅行像是一種使命, 走出生活的舒適圈, 將自己交付予天地, 洗滌淬煉, 成就一個更堅強的自己! 這幾年來, 我總期許自己每年都能有一次一個人的旅行, 不在乎長短遠近, 只期望自己能帶著一個純粹的心, 用不同的視角來欣賞看待這個世界.
這是連續第七年的一個人的旅行了. 有別於以往總是擔心對陌生環境的不可知而採隨興漫遊的方式, 這次行前我做足了功課, 給自己安排了活動行程... 不可思議的, 我居然完成了它!
[2021.03.22] Day 1 - LA to Zion
行前幾日已經在車行換了機油, 並確認車子狀況OK. 一早起來查了路況也是沒問題, 便整裝出發. 405 英里 (約652公里), 家人笑我說這距離可以從台灣頭開到台灣尾了!
可能是週一非假日, 一路上車流不大, 八點多出發, 中間只停過一次加油休息, 當地下午三點左右順利抵達 (猶他州時間快加州一小時). 從15號公路轉入猶他州, 錫安公園周邊盡是這種紅色與褐色的納瓦霍砂岩地形山脈 (Navajo Sandstone), 景色與加州的山脈地形相當不同.
錫安國家公園主要有兩個出入口 (南緣和東側) 這次是從南邊進入錫安, 因為主要活動都在南緣, 所以就選擇住在南邊入口的Springdale 小鎮.
今日下榻的 Holiday Inn Express, 傍山美景, 讓人完全忘去六小時的舟車勞頓, 心情大開.
從三月初訂了行程, 便一直關注著這裡的天氣變化. 冬末初春氣候多變, 原本天氣預報說今天會有雨, 還有些擔心, 不過抵達後倒是陽光普照, 真是老天爺保佑啊! 安頓好房間, 便立刻開車進入錫安公園囉!
來到這著名的景點, 當然不能免俗的要拍一下地標 XD
進入美國的國家公園都要門票, 七日的單一公園門票是一台車$35美元, 而全美的國家公園年票則是$80美元. 這次我計畫遊錫安和布萊斯兩個國家公園, 所以毫不考慮地選擇買了年票, 期許自己接下來的12個月能有機會再拜訪其他公園. :D
下午四點來到遊客中心 (Visitor Center) 碰運氣, 可惜已經沒有上山的巴士了... 由於錫安公園常年遊客絡繹不絕, 為了控制景觀不被破壞或污染, 每年三月中到秋末, 除非是住在公園裡的 Zion Lodge, 否則私人車輛不能進入, 只能搭公園的巴士進入公園著名的登山景觀步道 (Scenic Drive). 而這一年多來因應COVID-19 疫情, 更是限制搭車人流, 所以車票更是一票難求! 想要來這旅遊, 建議要至少一個月前提前計畫才好 (文末我會再詳述給大家參考)
雖然猶他州疫情沒有加州嚴重, 餐廳也有開放堂食, 但我還是決定不外食. 出發前一天買了一盒海南雞飯當第一晚和第二晚的晚餐, 用旅館房間的微波爐熱飯及燙煮青菜, 再加上家裡煮好帶來的紅豆湯及水果, 便是我的美味晚餐啦!
[2021.03.23] Day 2 - Zion to Bryce Canyon
今天的行程計畫是早上先在錫安爬縱谷景觀登山步道 (Canyon Overlook Trail), 然後再驅車前往布萊斯國家公園.
這個 Canyon Overlook Trail 步道是在錫安縱谷往東緣公路的隧道出口處, 可以自行開車的路段, 只是停車場很小, 大部分人都是沿著公路路邊臨停, 所以建議要早一點出發人會少一點.
Canyon Overlook Trail 是傍著山壁蜿蜒而上, 在官方的分類上 (Easy, Moderate & Strenuous) 是屬於中等程度Moderate, 來回約一個多小時.
Canyon Overlook Panorama 終於攻頂啦! 好漂亮的視野! 谷底隱約可見的蜿蜒山路是早上從南緣開來此處所經過的之字路段. 出發前看地圖還挺擔心的, 開上路, 大家車速都不快, 其實倒也沒那麼可怕.
從步道下來, 隨即上路前往布萊斯國家公園. 沿途順著Zion-Mount Carmel Hwy 九號公路穿越峽谷往錫安的東側出口, 兩側盡是奇岩怪石, 讓人看得直讚嘆大地鬼斧神工的奧妙!
從錫安到布萊斯大約兩小時的車程, 由九號公路往東穿過錫安, 再接上89號公路往北前行, 最後再轉入12號公路往東即可抵達. 一路的高山公路, 再加上氣象預報今天下午可能會下雪, 出發前其實挺忐忑的. 但一上路, 才發現雖然是高山公路, 其實是寬廣的高原, 開起來很舒服的, 安心不少.
Red Canyon 紅色峽谷是進入布萊斯前的一個景點, 也代表開始進入這整個布萊斯地區特有的紅色岩石景觀.
下午一點左右抵達今日下榻旅館: Best Western Plus/Bryce Canyon Grand Hotel. 訂房上雖然說四點才可以入住, 但進去詢問, 櫃台表示房間已經整理好, 就讓我提前入房了.
旅館離公園入口大約五分鐘車程. 今天天氣陰陰的, 預報可能有雨或雪, 氣溫32F (0 度C). 由於三月的氣溫還很低, 整個布萊斯很多地區還是積雪覆蓋, 登山步道有些開放有些還關閉中. 在入園口拿了地圖, 決定先拜訪峽谷北段的景點, 等明天早上天氣好一點再去南段更高海拔的景點.
Bryce point 海拔8296英尺 (2529公尺) 第一次看到這獨特的自然景觀, 我驚嘆又震撼不已. 這經由風化, 以及河流的水和冰所侵蝕的沉積岩形成的岩柱 (hoodoos), 難怪被譽稱為天然石俑的殿堂.
Inspiration Point 海拔8100英尺 (2469 公尺) 從停車場走到最高點大約十分鐘的距離, 由於地上還是冰雪濕滑, 走起來有點不容易, 不過看到這麼壯觀的景色, 真的很值得. 大地造物的奧妙, 我們真的要珍惜並謙卑以待啊!
Sunset Point 海拔8000英尺 (2438公尺) 這個景點的高度和距離是與石柱最近的地方
Navajo Loop Trail 這是由 Sunset Point 往下走的一個步道, 可以很近距離的走在石柱間. 很難得這步道已經開放了, 我便興匆匆的換上登山鞋跟著別人走下去...
Navajo Loop Trail 走了一半, 看到這麼深的峽谷步道, 我卻步了... 由於早上在錫安已經走了一個步道, 又開了兩個小時的車, 再來走這個, 腳已經相當吃力, 很擔心走下去可能會上不來, 評估自己體能以及時間 (5pm) 決定放棄回頭. 一個人的旅行, 安全還是第一考量.
今日晚餐還是同昨天的海南雞飯. 冰天雪地就想喝熱湯, 那就再來個杯麵吧! 這次出遊訂的旅館都沒有附廚房, 不過至少都有微波爐及冰箱, 自己帶食物省去外出覓食的煩惱.
[2021.03.24] Day 3 - Bryce to Zion
今天天氣放晴了但是氣溫更低, 23F (-5 C) 依著自己訂下的行程, 今天早上要遊南段的布萊斯 Southern Scenic Drive. 整個南段16英里走到底不停約要40分鐘, 來回預估可能要兩個多小時, 考慮到南段的地勢更高更冷, 我決定只走三分之二就回頭...
Southern Scenic Drive 上有一段景觀像是曾經被火燒過一般, 一根根殘餘的禿幹在冰天雪地裡倔強的杵立著, 有種絕境裡的孤寂感.
越往高山積雪越深, 還好行駛道路沒有雪, 開車是安全的
Natural Bridge 好美可是也好冷好凍啊! 拍完照駐足片刻就趕緊衝上車了! XD
Farview Point 海拔8819英尺 (2688公尺) 我想這是此行的最高點了!
Sunrise Point - 昨天走了Sunset Point 日落景點, 離開布萊斯公園前, 繞回來另一端的日出景點, 為這美麗的公園做最後的巡禮.
Sunrise Point 的旁邊即是露營區, 瞧這森林雪地, 是不是讓人想起當年紅極一時的韓劇冬季戀歌呀! 呵呵!
下午兩點多由冰天雪地回到錫安公園, 50F (10 C) 真是溫暖極了! XD
三點左右再次來到錫安的遊客中心現場排隊等上山巴士, 很難得排上了. 來到Scenic Drive 中途的大站 Zion Lodge, 但是山上網路訊號很差, 為了確保待會五點鐘能順利買到明天的巴士車票, 我只在此處隨意逛逛便趕緊再搭巴士下山了.
這是今明兩晚下榻的旅店 Red Rock Inn (B&B)
傍晚五點中, 在手機的 Recreation.gov 中準時上網搶購明天的巴士車票, 網路大塞車, 真是相當緊張刺激. 好在皇天不負苦心人, 在不斷的點選中最後終於搶到中午12點至1 點之間的班次!
搶到車票終於可以安心準備晚餐了. 今晚吃牛肉麵, 用自己帶來的電爐煮麵條和青菜, 再加熱煮冷凍帶來的牛肉湯, 雖然很克難, 不過還是很美味喔!
[2021.03.25] Day 4 - Zion National Park
由於我只搶到中午的上山巴士車票, 所以早上輕鬆吃完早餐後有一兩小時的空檔, 決定再開車到橫貫錫安的 Zion-Mt Carmel Highway 上邊開邊找地方臨停的欣賞沿途的奇特岩石景觀.
中午搭上巴士直接來到 Scenic Drive 的最頂端 Temple of Sinawava 下車. 沿著 Virgin River 的河濱步道健走. 今天是個陰冷天, 氣溫 39F (3度C), 走起來不曬, 只是沒有陽光露臉, 拍起來的照片多了幾分蕭瑟.
Riverside Walk 河濱步道在等級上是為輕度. 多為平地或緩坡, 一路有美麗的河岸風光相伴, 風聲水聲, 真是令人身心舒暢.
來到 Riverside Walk 的最尾端便是 錫安最著名的 [The Narrows] 溯溪登山步道的開端. 原本我想如果水沒有太深, 打算踩著高筒的登山鞋走上一段, 但是到了現場看到溯溪的一開端就是到小腿肚的深度, 冬天的雪剛融, 溪水相當冰冷, 幾番掙扎還是飲恨作罷, 等待下次再來完成它.
目送這些有去租配備的人前往 The Narrows 溯溪, 真是讓我羨慕極了! 聽他們說, 遊客中心旁邊有一間 Zion Outfitter 就是專門出租溯溪配備的店, 整套 (含鞋, 吊帶的防水裝, 及木杖) $48美元.
完成河濱步道健走, 再搭園區巴士來到 Zion Lodge 這站, 接著走觀景池瀑布登山步道. 它分有下,中,上,三段步道. 決定由逆時針方式, 先從右邊的低瀑布往上, 經過中段, 再爬上上瀑布, 回程由左邊的中瀑布下來, 可以完整走完三段步道.
整個步道除了下段比較平穩之外, 中段和最上段大多是踩在石塊間而上的陡坡, 難得看到這整齊的枕木階梯還真是很感恩啊! XD
Lower Emerald Pool Trail 原本這應該像個水濂洞的瀑布, 步道由瀑布後方穿越... 不知道是今年雨水太少還是山上的雪尚未融化, 整個瀑布只剩下小水波, 更別說下方的水池了, 真是有一點點小失落 :(
Middle Emerald Pool 來到下瀑布的上方, 一樣沒看到水池, 不過看到視野遼闊的峽谷景觀也是很值得了!
Upper Emerald Pool 雖然還是沒有看到瀑布, 地上的水也只是一攤小水池, 但終於攻頂達陣了! 喔耶!
上山埋頭攀爬, 下山的路就比較輕鬆些, 有閒情逸致可以置高欣賞遠山峭壁以及山下樹梢毛茸茸新長的葉芽.
終於完成今天計畫的兩段步道! 雖然很累, 但內心卻是充實的! 錫安國家公園真的很美, 一種堅毅的美, 讓人在鼻息俯仰之間練就生命的韌度!
此次旅行最後一夜的晚餐是簡單的小火鍋.
[2021.03.26] Day 5 - Zion to Valley of Fire State Park, then back to LA
旅行的最後一天. 向來我是不會乖乖直接開車回家的, 總是要在回程上尋找"秘境"探訪一下. 這次在地圖上看到這個內華達州的一個州立公園, Valley of Fire State Park, 決定前往一窺究竟...
這個公園位在Las Vegas 東北方約50英里 (80公里)處. 根據以往經驗, 荒郊野外手機經常是沒有訊號的, 所以前一晚先在公園的官網截圖地形, 以備不時之需. 果真派上用場.
這個公園以紅色奇形怪狀的岩石著稱. 可以花上半天或一天來此野餐, 或是走登山步道, 亦或是露營.
由於回家路途尚遠, 我只選擇走一段這裡最特別的火浪岩步道 (Fire Wave Trail)
就在這一片奇石怪岩中, 為我這次五天四夜一個人的旅行畫下完美句點!
[後記] 錫安國家公園的 Scenic Drive Shuttle Bus 車票取得有三個方式, 建議最好能提前計畫預定車票, 才不會為此影響行程. 可以電腦上網或是手機下載 "recreation.org" APP 訂票.
Advance tickets: 一個月兩次開放預訂 (每個月的最後一天以及16號, 早上9點當地時間), 預約手續費 $1 美元. 預定半個月至一個月後的車票. 舉例來說: 3/31 這天可以預訂4/16 至 4/30 這段時間的票; 4/16 這天則是可以預訂 5/1 至 5/15 的票.
Second Group tickets: 假如沒有提前先在月底或是16號預定, 就只能等到前一天的下午5點鐘訂票. 例如: 我這次是計畫3/25 要進去錫安Scenic Drive, 由於我沒有在2/28 訂票, 所以只能等到3/24 的5pm 訂隔一天的票, 預約手續費亦是 $1 美元.
Walk up tickets: 每天下午兩點以後是直接現場排隊等巴士, 免費搭乘. 不過因應疫情, 有限制人流, 人數太多也有可能排不上.
附上這個截圖, 是3/31 這天 recreation.org手機APP 頁面顯示 四月下半個月尚可預訂車票的日期, 供大家參考.
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