一個人的旅行像是一種使命, 走出生活的舒適圈, 將自己交付予天地, 洗滌淬煉, 成就一個更堅強的自己! 這幾年來, 我總期許自己每年都能有一次一個人的旅行, 不在乎長短遠近, 只期望自己能帶著一個純粹的心, 用不同的視角來欣賞看待這個世界. 

這是連續第七年的一個人的旅行了. 有別於以往總是擔心對陌生環境的不可知而採隨興漫遊的方式, 這次行前我做足了功課, 給自己安排了活動行程... 不可思議的, 我居然完成了它! 

[2021.03.22] Day 1 - LA to Zion

行前幾日已經在車行換了機油, 並確認車子狀況OK. 一早起來查了路況也是沒問題, 便整裝出發. 405 英里 (約652公里), 家人笑我說這距離可以從台灣頭開到台灣尾了!

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可能是週一非假日, 一路上車流不大, 八點多出發, 中間只停過一次加油休息, 當地下午三點左右順利抵達 (猶他州時間快加州一小時). 從15號公路轉入猶他州, 錫安公園周邊盡是這種紅色與褐色的納瓦霍砂岩地形山脈 (Navajo Sandstone), 景色與加州的山脈地形相當不同. 

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錫安國家公園主要有兩個出入口 (南緣和東側) 這次是從南邊進入錫安, 因為主要活動都在南緣, 所以就選擇住在南邊入口的Springdale 小鎮.

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今日下榻的 Holiday Inn Express, 傍山美景, 讓人完全忘去六小時的舟車勞頓, 心情大開. 

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從三月初訂了行程, 便一直關注著這裡的天氣變化. 冬末初春氣候多變, 原本天氣預報說今天會有雨, 還有些擔心, 不過抵達後倒是陽光普照, 真是老天爺保佑啊! 安頓好房間, 便立刻開車進入錫安公園囉!

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來到這著名的景點, 當然不能免俗的要拍一下地標 XD

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進入美國的國家公園都要門票, 七日的單一公園門票是一台車$35美元, 而全美的國家公園年票則是$80美元. 這次我計畫遊錫安和布萊斯兩個國家公園, 所以毫不考慮地選擇買了年票, 期許自己接下來的12個月能有機會再拜訪其他公園. :D

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下午四點來到遊客中心 (Visitor Center) 碰運氣, 可惜已經沒有上山的巴士了... 由於錫安公園常年遊客絡繹不絕, 為了控制景觀不被破壞或污染, 每年三月中到秋末, 除非是住在公園裡的 Zion Lodge, 否則私人車輛不能進入, 只能搭公園的巴士進入公園著名的登山景觀步道 (Scenic Drive). 而這一年多來因應COVID-19 疫情, 更是限制搭車人流, 所以車票更是一票難求! 想要來這旅遊, 建議要至少一個月前提前計畫才好 (文末我會再詳述給大家參考)

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雖然猶他州疫情沒有加州嚴重, 餐廳也有開放堂食, 但我還是決定不外食. 出發前一天買了一盒海南雞飯當第一晚和第二晚的晚餐, 用旅館房間的微波爐熱飯及燙煮青菜, 再加上家裡煮好帶來的紅豆湯及水果, 便是我的美味晚餐啦! 

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[2021.03.23] Day 2 - Zion to Bryce Canyon

今天的行程計畫是早上先在錫安爬縱谷景觀登山步道 (Canyon Overlook Trail), 然後再驅車前往布萊斯國家公園. 

這個 Canyon Overlook Trail 步道是在錫安縱谷往東緣公路的隧道出口處, 可以自行開車的路段, 只是停車場很小, 大部分人都是沿著公路路邊臨停, 所以建議要早一點出發人會少一點. 

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Canyon Overlook Trail 是傍著山壁蜿蜒而上, 在官方的分類上 (Easy, Moderate & Strenuous) 是屬於中等程度Moderate, 來回約一個多小時. 

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Canyon Overlook Panorama 終於攻頂啦! 好漂亮的視野! 谷底隱約可見的蜿蜒山路是早上從南緣開來此處所經過的之字路段. 出發前看地圖還挺擔心的, 開上路, 大家車速都不快, 其實倒也沒那麼可怕. 

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從步道下來, 隨即上路前往布萊斯國家公園. 沿途順著Zion-Mount Carmel Hwy 九號公路穿越峽谷往錫安的東側出口, 兩側盡是奇岩怪石, 讓人看得直讚嘆大地鬼斧神工的奧妙!

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從錫安到布萊斯大約兩小時的車程, 由九號公路往東穿過錫安, 再接上89號公路往北前行, 最後再轉入12號公路往東即可抵達. 一路的高山公路, 再加上氣象預報今天下午可能會下雪, 出發前其實挺忐忑的. 但一上路, 才發現雖然是高山公路, 其實是寬廣的高原, 開起來很舒服的, 安心不少. 

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Red Canyon 紅色峽谷是進入布萊斯前的一個景點, 也代表開始進入這整個布萊斯地區特有的紅色岩石景觀.

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下午一點左右抵達今日下榻旅館: Best Western Plus/Bryce Canyon Grand Hotel. 訂房上雖然說四點才可以入住, 但進去詢問, 櫃台表示房間已經整理好, 就讓我提前入房了. 

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旅館離公園入口大約五分鐘車程. 今天天氣陰陰的, 預報可能有雨或雪, 氣溫32F (0 度C). 由於三月的氣溫還很低, 整個布萊斯很多地區還是積雪覆蓋, 登山步道有些開放有些還關閉中. 在入園口拿了地圖, 決定先拜訪峽谷北段的景點, 等明天早上天氣好一點再去南段更高海拔的景點.

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Bryce point 海拔8296英尺 (2529公尺) 第一次看到這獨特的自然景觀, 我驚嘆又震撼不已. 這經由風化, 以及河流的水和冰所侵蝕的沉積岩形成的岩柱 (hoodoos), 難怪被譽稱為天然石俑的殿堂. 

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Inspiration Point 海拔8100英尺 (2469 公尺) 從停車場走到最高點大約十分鐘的距離, 由於地上還是冰雪濕滑, 走起來有點不容易, 不過看到這麼壯觀的景色, 真的很值得. 大地造物的奧妙, 我們真的要珍惜並謙卑以待啊!

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Sunset Point 海拔8000英尺 (2438公尺) 這個景點的高度和距離是與石柱最近的地方

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Navajo Loop Trail 這是由 Sunset Point 往下走的一個步道, 可以很近距離的走在石柱間. 很難得這步道已經開放了, 我便興匆匆的換上登山鞋跟著別人走下去... 

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Navajo Loop Trail 走了一半, 看到這麼深的峽谷步道, 我卻步了... 由於早上在錫安已經走了一個步道, 又開了兩個小時的車, 再來走這個, 腳已經相當吃力, 很擔心走下去可能會上不來, 評估自己體能以及時間 (5pm) 決定放棄回頭. 一個人的旅行, 安全還是第一考量.

 

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今日晚餐還是同昨天的海南雞飯. 冰天雪地就想喝熱湯, 那就再來個杯麵吧! 這次出遊訂的旅館都沒有附廚房, 不過至少都有微波爐及冰箱, 自己帶食物省去外出覓食的煩惱. 

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[2021.03.24] Day 3 - Bryce to Zion

今天天氣放晴了但是氣溫更低, 23F (-5 C) 依著自己訂下的行程, 今天早上要遊南段的布萊斯 Southern Scenic Drive. 整個南段16英里走到底不停約要40分鐘, 來回預估可能要兩個多小時, 考慮到南段的地勢更高更冷, 我決定只走三分之二就回頭... 

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Southern Scenic Drive 上有一段景觀像是曾經被火燒過一般, 一根根殘餘的禿幹在冰天雪地裡倔強的杵立著, 有種絕境裡的孤寂感. 

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越往高山積雪越深, 還好行駛道路沒有雪, 開車是安全的

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Natural Bridge 好美可是也好冷好凍啊! 拍完照駐足片刻就趕緊衝上車了! XD

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Farview Point 海拔8819英尺 (2688公尺) 我想這是此行的最高點了! 

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Sunrise Point - 昨天走了Sunset Point 日落景點, 離開布萊斯公園前, 繞回來另一端的日出景點, 為這美麗的公園做最後的巡禮. 

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Sunrise Point 的旁邊即是露營區, 瞧這森林雪地, 是不是讓人想起當年紅極一時的韓劇冬季戀歌呀! 呵呵!

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下午兩點多由冰天雪地回到錫安公園, 50F (10 C) 真是溫暖極了! XD

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三點左右再次來到錫安的遊客中心現場排隊等上山巴士, 很難得排上了. 來到Scenic Drive 中途的大站 Zion Lodge, 但是山上網路訊號很差, 為了確保待會五點鐘能順利買到明天的巴士車票, 我只在此處隨意逛逛便趕緊再搭巴士下山了.

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這是今明兩晚下榻的旅店 Red Rock Inn (B&B)

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傍晚五點中, 在手機的 Recreation.gov 中準時上網搶購明天的巴士車票, 網路大塞車, 真是相當緊張刺激. 好在皇天不負苦心人, 在不斷的點選中最後終於搶到中午12點至1 點之間的班次!

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搶到車票終於可以安心準備晚餐了. 今晚吃牛肉麵, 用自己帶來的電爐煮麵條和青菜, 再加熱煮冷凍帶來的牛肉湯, 雖然很克難, 不過還是很美味喔!

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[2021.03.25] Day 4 - Zion National Park

由於我只搶到中午的上山巴士車票, 所以早上輕鬆吃完早餐後有一兩小時的空檔, 決定再開車到橫貫錫安的 Zion-Mt Carmel Highway 上邊開邊找地方臨停的欣賞沿途的奇特岩石景觀.

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中午搭上巴士直接來到 Scenic Drive 的最頂端 Temple of Sinawava 下車. 沿著 Virgin River 的河濱步道健走. 今天是個陰冷天, 氣溫 39F (3度C), 走起來不曬, 只是沒有陽光露臉, 拍起來的照片多了幾分蕭瑟.

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Riverside Walk 河濱步道在等級上是為輕度. 多為平地或緩坡, 一路有美麗的河岸風光相伴, 風聲水聲, 真是令人身心舒暢.

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來到 Riverside Walk 的最尾端便是 錫安最著名的 [The Narrows] 溯溪登山步道的開端. 原本我想如果水沒有太深, 打算踩著高筒的登山鞋走上一段, 但是到了現場看到溯溪的一開端就是到小腿肚的深度, 冬天的雪剛融, 溪水相當冰冷, 幾番掙扎還是飲恨作罷, 等待下次再來完成它.

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目送這些有去租配備的人前往 The Narrows 溯溪, 真是讓我羨慕極了! 聽他們說, 遊客中心旁邊有一間 Zion Outfitter 就是專門出租溯溪配備的店, 整套 (含鞋, 吊帶的防水裝, 及木杖) $48美元. 

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完成河濱步道健走, 再搭園區巴士來到 Zion Lodge 這站, 接著走觀景池瀑布登山步道. 它分有下,中,上,三段步道. 決定由逆時針方式, 先從右邊的低瀑布往上, 經過中段, 再爬上上瀑布, 回程由左邊的中瀑布下來, 可以完整走完三段步道. 

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整個步道除了下段比較平穩之外, 中段和最上段大多是踩在石塊間而上的陡坡, 難得看到這整齊的枕木階梯還真是很感恩啊! XD

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Lower Emerald Pool Trail 原本這應該像個水濂洞的瀑布, 步道由瀑布後方穿越... 不知道是今年雨水太少還是山上的雪尚未融化, 整個瀑布只剩下小水波, 更別說下方的水池了, 真是有一點點小失落 :(

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Middle Emerald Pool 來到下瀑布的上方, 一樣沒看到水池, 不過看到視野遼闊的峽谷景觀也是很值得了!

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Upper Emerald Pool 雖然還是沒有看到瀑布, 地上的水也只是一攤小水池, 但終於攻頂達陣了! 喔耶!

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上山埋頭攀爬, 下山的路就比較輕鬆些, 有閒情逸致可以置高欣賞遠山峭壁以及山下樹梢毛茸茸新長的葉芽.

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終於完成今天計畫的兩段步道! 雖然很累, 但內心卻是充實的! 錫安國家公園真的很美, 一種堅毅的美, 讓人在鼻息俯仰之間練就生命的韌度!

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此次旅行最後一夜的晚餐是簡單的小火鍋. 

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[2021.03.26] Day 5 - Zion to Valley of Fire State Park, then back to LA

旅行的最後一天. 向來我是不會乖乖直接開車回家的, 總是要在回程上尋找"秘境"探訪一下. 這次在地圖上看到這個內華達州的一個州立公園, Valley of Fire State Park, 決定前往一窺究竟... 

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這個公園位在Las Vegas 東北方約50英里 (80公里)處. 根據以往經驗, 荒郊野外手機經常是沒有訊號的, 所以前一晚先在公園的官網截圖地形, 以備不時之需. 果真派上用場.

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這個公園以紅色奇形怪狀的岩石著稱. 可以花上半天或一天來此野餐, 或是走登山步道, 亦或是露營. 

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由於回家路途尚遠, 我只選擇走一段這裡最特別的火浪岩步道 (Fire Wave Trail)

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就在這一片奇石怪岩中, 為我這次五天四夜一個人的旅行畫下完美句點!

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[後記] 錫安國家公園的 Scenic Drive Shuttle Bus 車票取得有三個方式, 建議最好能提前計畫預定車票, 才不會為此影響行程. 可以電腦上網或是手機下載 "recreation.org" APP 訂票. 

Advance tickets: 一個月兩次開放預訂 (每個月的最後一天以及16號, 早上9點當地時間), 預約手續費 $1 美元. 預定半個月至一個月後的車票. 舉例來說: 3/31 這天可以預訂4/16 至 4/30 這段時間的票; 4/16 這天則是可以預訂 5/1 至 5/15 的票. 

Second Group tickets: 假如沒有提前先在月底或是16號預定, 就只能等到前一天的下午5點鐘訂票. 例如: 我這次是計畫3/25 要進去錫安Scenic Drive, 由於我沒有在2/28 訂票, 所以只能等到3/24 的5pm 訂隔一天的票, 預約手續費亦是 $1 美元. 

Walk up tickets: 每天下午兩點以後是直接現場排隊等巴士, 免費搭乘. 不過因應疫情, 有限制人流, 人數太多也有可能排不上. 

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附上這個截圖, 是3/31 這天 recreation.org手機APP 頁面顯示 四月下半個月尚可預訂車票的日期, 供大家參考. 

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