一直以來很習慣一個人獨自出遊旅行, 習慣隨心所欲的悠遊, 不必遷就他人. 然而過去兩年秋天, 六月湖環路美麗的秋天景色, 讓我有了與人分享這份美麗的衝動. 於是今年的秋天, 在COVID-19 有些降溫之際, 我鼓起勇氣邀約了三位好友同遊, 來個girlfriends 秋葉尋蹤之旅.
貫穿加州內陸的395號公路上景點真的很多, 但六月湖環路對華人圈來說並不是熱門景點, 所以它對我而言就像是個秘密基地般珍貴. 這次除了帶朋友來六月湖環路, 我也將沿途附近幾個景點計畫進來. 這是我第一次計畫行程 帶人一起旅行, 從八月中定案, 大家一起參與討論所需要的食衣住行, 有點小壓力, 但卻也有更多的期待,興奮與驚奇!
我們的五天行程:
DAY 1 - LA to JUNE LAKE 395 公路的驚嚇與驚奇
DAY 2 - JUNE LAKE LOOP & MONO LAKE 雪地裡的秋景
DAY 3 - JUNE LAKE to BISHOP 一日的冬雪與秋葉
DAY 5 - FAREWELL BISHOP 旅行的最終章
[2021.10.11] DAY 1 - LA to JUNE LAKE 395 公路的驚嚇與驚奇
這次原本計畫由朋友開她的SUB出遊, 臨出門集合時才發現我們高估了車子的裝載能力 (幾次行前會都忘了實際觀測車容量) 四個女人的行李食物傢私遠超過一台SUB. 當下我決定加開我的車, 以跟車的方式前行, 而抵達定點後則可以一台車出遊. 雖然長途開車分坐兩台少了四個人嘰嘰喳喳的歡樂, 但也解決了行李塞不下的窘境. OK! 出發囉!
我個人超喜歡這條 395公路! 寬闊的天地一望無際, 五個多小時的車程, 盡情享受這份美麗的孤寂! 這次我還有同伴, 比我還興奮的拍攝了沿途風光! 呵呵! ^_^
一路飛奔聊天聽歌, 沒有注意到原本清澈的藍天悄悄的有點不一樣了...
在開了兩個半小時, 大約在Ridgecrest 這個地方, 公路警察將395 公路封擋了, 不知究竟的我們以為前方有車禍, 只好依著 GPS 導航走local道路, 想說可以繞回395公路... 走著走著然後才發現原來前方有沙塵暴... 一整個狂沙翻騰, 有時甚至能見度是0, 像是在龍捲風中匍匐前進, 恐怖至極! 後來警察將所有車擋了下來, 一堆車只能困在路邊等風停...
耽擱了近一個小時, 好不容易風停路開放了, 我們繼續北上, 開始傍山而行. 原以為沙塵暴過後應該回歸順暢, 沒想到進入山區後迎接我們的不是翩翩秋葉, 而是雪花紛飛的白色世界! 雖然我以前求學時期住過冬天冰天雪地的五大湖區, 但對長期在陽光普照的南加州人而言, 雪地開車是一大挑戰, 擔心自己也要提防別的車. 除了把速度放慢之外, 對這白色景觀更是驚呼讚嘆!
雖然氣象預報說這幾天冷氣團南下會有低溫, 但預報中的降雪應該在我們出遊的前兩天就會通過, 何況現在才十月中, 真的沒有預期到賞秋會變成賞雪啊! 旅行中的意外驚喜, 是千金難買的小確幸!
進入Mammoth 山區, 天空的雲稍微開了些, 但地上的雪堆積的更多了...
終於來到六月湖! 原本五個多小時的車程, 開了七個多小時. 天上還飄著小雪, 但地上的雪不多, 不過真的超冷的啦! (車上儀表板上指示車外氣溫約25F/-4度C) >_<
終於趕在傍晚天黑前抵達下榻的地方 ~ Lake Front Cabins. 這是我們今明兩晚住的小木屋
六月湖不是觀光熱門景點, 所以小鎮裡可以選擇的旅館不多, 價格也不斐. 前兩次我自己來都住單間的旅館, 一晚要價近兩百上下. 這次我們四個人, 我特地選了小木屋, 沒想到價格四人均分下來還不錯: 一人一晚大約USD$84.
我們的小木屋有兩個臥室,廚房,餐廳,客廳 (客廳另有沙發床) 最多可以住到六個人. 唯一比較可惜的是只有一間衛浴而且衛浴空間很小. >_<
兩間臥室, 一間是雙人床, 另一間是兩個單人床
這次住小木屋最大的好處是有廚房配備可以自己煮, 疫情期間我們還是盡量減少外食... 今晚晚餐是獅子頭粉絲湯, 冷冷的天來碗熱湯真的超幸福的!
今天剛巧朋友生日, 我親自做了藍莓慕斯蛋糕帶來慶祝!
入夜後發現雪停了, 小木屋外真的超美的, 大家顧不得低溫 (21F / - 6C) 衝出來拍照賞雪. 這場雪真是我們此行最大最美的意外收穫啊!
[2021.10.12] DAY 2 - JUNE LAKE LOOP & MONO LAKE 雪地裡的秋景
一早起床發現今天是個陽光普照的好天氣耶!
我們的小木屋離六月湖畔不遠, 早餐過後來湖邊散步
六月湖環路 (The June Lake Loop) 串聯四個高山湖泊 June Lake, Gull Lake, Silver Lake and Grant Lake. 它的小鎮不大, 介於June Lake 和 Gull Lake 之間, 我們徒步穿梭在這可愛的小鎮, 從六月湖走到Gull Lake
Gull Lake 在小鎮中心附近, 是這四個湖中最小的一個, 但也是最活躍的一個. 前兩次來的時候, 看到不少人搭船遊湖, 今天可能因為天氣冷, 沒甚麼遊客.
白色的山頭傍著秋葉的湖光山色, 這Gull Lake 美的像幅畫!
湖畔沒甚麼人, 可以讓我們盡情自拍美拍, 拍個夠啦! 呵呵!
這是第三度秋天來六月湖, 每次景觀都不一樣: 第一次是陽光燦爛的秋景, 第二次是山火霧霾的朦朧美, 這次則是黃綠交錯的雪景... 今年的葉子比往年慢變黃, 但是冬雪卻迫不及待的來報到. 於是, 雪地裡的秋葉倒成了這次六月湖賞秋的最大亮點!
Gull Lake Trail 是一個環繞著這個湖的步道... 整個六月湖區有許多爬山步道, 因為同伴們是第一次來, 所以我們選了這個輕鬆步道, 可以走路運動, 也有美麗的湖光秋景相伴兼美拍. ^_^
中午回小木屋吃午餐休息後, 下午我們開車出去, 沿著六月湖環路前往下面兩個湖: Silver Lake and Grant Lake 前去
個人認為整個六月湖環路秋景最美的路段是在 Gull Lake 到 Silver Lake 之間, 而且最讓人輕鬆自在的是可以隨時路邊臨停拍照. 不過如同當地官網一再提醒遊客的是: 請不要跑到路中間拍照喔!
Silver Lake 湖旁的白楊樹雖然還沒完全變黃, 不過依舊美麗
前兩年來到Silver Lake 都是傍晚, 有種朦朧的美感. 這次下午三點多來, 陽光還有點太耀眼, 不過還是美麗呀!
往更高山前進Grant Lake的途中路邊臨停拍遠山秋葉美景
如果說這次的六月湖之旅有什麼惋惜的, 那就是看到湖水驟降的Grant Lake 了! 來之前已經有聽說加州許多高山湖泊因為連續幾年的乾旱導致湖水減少, 但這也降的太多了吧! 記得去年來的時候, 這個湖美的猶如不食人間煙火的仙子, 短短一年, 我真不願相信我眼睛所見的啊! @@哭哭了...
下午四點多, 我們決定繞出六月湖環路, 回到395公路往北去Mono Lake 瞧瞧... 湖的北邊遊客中心因為疫情還持續關閉中, 但聽說南側的步道有開放可以走到湖邊, 我們就趁著太陽下山前趕緊衝... 很多年前我一個人的旅行曾經經過Mono Lake, 但當時沒太多時間找路就作罷... 這次終於一睹它的風貌.
Mono Lake - South Tufa 一個比海水還鹹的高山鹹水湖 , 因為水源分流導致湖水水位下降, 讓大多的凝灰岩泉華柱露出水面, 形成這特殊景觀
這次出遊, 感謝同伴們擬定的菜單及烹煮, 讓我們在遊樂的同時還有美味的餐點... 今晚晚餐是魚肚雞腿湯.
記得兩年前第一次來六月湖參加了當地政府辦的星空攝影便愛上了拍星空, 只是如果一個人旅行, 晚上我通常沒膽摸黑出來戶外. 這次有愛攝影的同伴壯膽, 我們一起研究怎麼拍星星... ^_^
[2021.10.13] DAY 3 - JUNE LAKE to BISHOP 一日的冬雪與秋葉
今天離開六月湖往南回走, 計畫沿著395公路走走停停尋訪秋景, 傍晚前抵達Bishop, 在小鎮超市採買後面兩天的食物, 然後進到 山區裡的小木屋
Mammoth 山區是六月湖南方大約20多英哩的滑雪勝地. 原本我們計畫去爬山裡的 Devil's Postpile , 沒想到前幾天下的雪不小, 一整個白色世界.
越往山上雪越深, 原本想去的Devil's Postpile 因為道路封鎖根本無法進入. 意外地導航將我們帶到一個瞭望台,除了遠眺山景地上還有整片的靄靄白雪讓我們美拍,如獲至寶.
繼續往南,來到了Convict Lake, 這是395公路上我深愛的湖之一, 今年山上有白雪陪襯更是美的驚艷!
金幣般的秋葉,明亮清澈的湖水,叫人怎能不愛上它啊!
湖岸有許多釣客,我們不自覺的放輕腳步深怕打擾了這份寧靜
真是怎麼拍都美呀!
Convict Lake Loop Trail 是一個2.5英里(約4公里)的環湖步道,大約需要一個多小時.前兩次來都沒走完, 可惜這次也只走了三分之一,還是沒能完成它.下次一定要走完一圈.
McGee Creek 其實這只是395公路上一個路邊小溪, 但是它真的很美拍, 所以每次經過都還是要停車報到一下.
Crowley Lake Drive 是和395公路平行的鄉間小路, 兩側一路都是金幣輝煌的白楊樹
395 公路上的觀景台也是讓人忍不住要停車休息舒展一下
傍晚終於進入了Bishop 山區, 抵達今明兩晚下榻的 Bishop Creek Lodge. 小木屋的櫃台在五點已經下班, 不過管理員貼心的預先電話通知, 會把鑰匙貼在餐廳的門外看板上.
很多人來Bishop 會選擇住在小鎮上的旅館, 設備先進, 鎮上找吃的也比較方便, 缺點是從鎮上到山裡大約16英里, 約莫30-40分鐘車程... 既然我們希望盡量不外食, 而且中午還可以休息, 就決定還是訂山區裡的小木屋...
這是我們的小木屋. 這區小木屋有不同大小格式, 我們定的是有廚房, 餐桌, 一間雙人床臥室和兩個單人床, 早上附有簡單早餐. 平均每人一天USD$62, 不過要求最少須待兩晚才能訂房.
趁著還有幾分天色, 到附近走走, 欣賞小木屋外的山景...
今天的晚餐主餐是香煎牛排 (剛剛進入山區前在Bishop鎮上超市新鮮採買的). 搭配燙青菜, 以及昨天剩下的雞湯.
[2021.10.14] DAY 4 - BISHOP 與秋葉錯身而過的美麗與哀愁
這是我第一次來Bishop. 當初規劃行程的時候, 一直以為 Bishop 這地方在六月湖以南, 緯度比較低, 想當然秋葉應該會比較慢變黃, 所以還是把旅行定在十月中, 先去六月湖, 然後回程再來Bishop... 然而我錯了! 出發前幾天有朋友剛來過告訴我, Bishop 山區的海拔比較高, 所以它的秋葉最美的時段是在九月底十月初! 另外, 朋友還說, 與之前看到的Grant Lake 一樣, 由於乾旱, 山裡的湖泊變醜了... 天啊! 怎麼會這樣! 所以對於旅行後面兩天的 Bishop 行程, 我一直相當忐忑. ..
小木屋的餐廳提供免費的早餐是簡單的貝果麵包起司牛奶等, 我們去拿回來後, 再配上火腿, 煎蛋, 酪梨,水果... 搖身一變成了一桌豐富的早餐!
Lake Sabrina是 Bishop 山區最著名的湖泊之一. 早餐過後, 我們便迫不及待的來一睹它的丰采.
果真如朋友事先告知的, 加州高山的湖泊乾旱的很嚴重, 大批的湖床裸露在外看的讓人很觸目驚心!
雖然依舊可以看得出 Lake Sabrina 美麗的湛藍湖水, 但看著低落的水位心裡還是相當的不捨與婉惜. 衷心祈望在新冠疫情讓世界暫停的片刻, 大自然能得到喘息修復的機會!
Lake Sabrina 附近的 Bishop Creek 沿途尚留幾分秋色...
我問了旅館員工, 確實Bishop 地區因為海拔比較高, 所以秋葉最美的時段在九月底十月初. 但原本如果十月中來應該還能看到一些黃澄澄的葉子, 不料今年罕見的十月雪卻將還未掉落的秋葉急凍枯黑了!
Bishop, 今年錯過它秋天最美的風景, 那是不是代表著還要再回來的約定呢! ^_^
Intake 2 Lake 是山裡另一個小湖, 海拔稍微低一點, 所以秋意尚存
正午過後的氣溫剛好, 不冷不熱, 陽光下的 Intake 2 Lake 黃澄澄的閃耀著, 舒服極了!
下午回小木屋休息, 意外看到屋外的"訪客"
South Lake 是離我們的小木屋比較近的湖泊. 原本計畫明天早上來hiking 的, 今天先來探路. 一看又是一個湖水大量枯竭的湖泊! 傍晚的光線剛好逆光看不清它的美, 明天早上來應該會好一點吧?
裸露的湖床砂石, 急凍焦枯的秋葉訴說著 2021 South Lake 的無奈與哀愁
今晚的主食是香煎鮭魚排, 這也是昨天在Bishop超市買的新鮮鮭魚. 感謝這次同伴大廚的餵養, 讓我們在旅途中都能有美食宴嚮!
Bishop 山區也是很好夜拍星空的地方. 連著兩夜我們都全副武裝裹的厚厚的在小木屋外玩夜拍
今天雖然還是沒看到銀河, 不過慢慢抓到竅門拍攝滿天星星了!
[2021.10.15] DAY 5 - FAREWELL BISHOP 旅行的最終章
旅行的最後一天. 一早我們依前一天計畫的再回到South Lake, 沒有逆光拍攝下更清楚看到裸露的湖岸
按下快門記錄 South Lake 的美麗與哀愁. 用我們燦爛的笑容真心期待明天會更好!
原本計畫這次在Bishop 要選一條步道健走的. 但這幾個高山湖泊步道難度都比較高, 路不熟而且沒什麼人 所以作罷. 不過離開山區之前, 我們決定再次回到昨天來過的 Intake 2 Lake 來走一圈它的環湖步道
Intake 2 Lake 是在 Lake Sabrina下游 Bishop Creek 河流上的一個蓄水湖, 附近有露營的營地, 所以不算太荒蕪. 湖的北側步道乾淨好走, 但南側則是叢林密布.
我們在湖邊和河邊步道亂竄差點迷路, 還好遇到也在找路的一家人, 跟著他們繞出來, 完成今天的步道健走.
離開Bishop 山區回到小鎮上, 捨不得乖乖上路回家, 看看還有一點時間, 決定帶大家來這條美麗的金黃大道 ~ Pine Creek Road. 這個地方是 Round Valley, 它在 Bishop北邊395公路約莫20分鐘車程.
Round Valley's Pine Creek Road 真是一條美麗的秋葉大道!
就連路旁的野花都很美拍呀!
過去兩年的秋葉遊都是在這條路上結束, 今年也不例外! 且把這抹金黃與藍天記在心裡, 期待下次再見囉!
[後記]
從Bishop 回到洛杉磯大概要四個多小時的車程. 先填飽肚子再趕路吧!
這是 Bishop 當地著名的麵包店, 1938年至今, 以歐式麵包聞名. 我們下午兩點多來, 客人絡繹不絕. 店裡店外都有一些座位可以當場堂食, 不過更多人是買了帶走.
這裡以歐式麵包著稱, 店裡佈置也很歐風喔
我們先點了一些堂食, 果真不錯, 然後大家就開始採買帶回家啦!
一整個琳瑯滿目, 看著都好吃, 怎麼辦呀! 呵呵!
五天的快樂時光就將結束, 395公路上的夕陽伴著我們一路往南加州回航. 第一次帶朋友一起的自駕旅行真的和一個人的旅行很不一樣, 感謝好友們的配合與信任, 有妳們相伴的旅行真的很幸福!
旅行的紀念 ~ 今天離開小木屋的時候, 在他們的店裡看到當地出產的啤酒, 看著包裝很吸引人, 店員也很推薦, 三款一手各四瓶, 我們四個人剛好均分一款一瓶帶回家... 果然好喝!
[註]附上過去兩次六月湖秋葉遊的連結參考
2019 - 2019 秋葉漫遊六月湖 @ 小魚兒的綺想天空 :: 痞客邦 :: (pixnet.net)
2020 - 2020 秋葉再遊六月湖 @ 小魚兒的綺想天空 :: 痞客邦 :: (pixnet.net)
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